Brasserie Timmermans

Meilleure Oude Gueuze au Monde

Brasserie Timmermans Histoire Une tradition familiale

1702

La Brasserie Timmermans, fondée en 1702, est, depuis plus de 300 ans, active sur le même site, à Itterbeek, situé à quelques kilomètres à peine du centre de Bruxelles.

En ce temps-là, le brasseur «Jan Vandermeulen» y fabriquait des brassins, sur le site de la brasserie, qui était connue sous le nom de «Brasserie de la Taupe». On y trouvait une malterie, une ferme, un verger et un café.

20th century

Au début du 20ème siècle, Paul Van Cutsem, beau-fils de Frans Timmermans (6ème génération), décida de changer le nom de l’entreprise brassicole en «Brasserie Timmermans».

 

1985

Depuis 1985, Bourgogne des Flandres (une sélection des meilleurs lambics mélangée à une bière de haute fermentation) est brassée chez Timmermans.

La Lambic de Timmermans, la plus ancienne brasserie belge de Lambic encore en activité, utilise toujours une méthode de fermentation spontanée que seules 6 brasseries au monde appliquent. Toutes se situent aux environs de Bruxelles. Aujourd’hui, Timmermans produit des bières fruitées et traditionnelles mondialement connues et présentes dans les quatre coins de la planète.

1993

Membre de la «Finest Beer selection®» d’Anthony Martin depuis 1993, Timmermans a su préserver son authenticité et son «savoir-faire» tout en bénéficiant de l’expertise unique de «Martin’s Finest Beer Selection®».

2009

En septembre 2009, la brasserie Timmermans a ouvert son nouveau musée au public, offrant ainsi une vue saisissante sur l’une des traditions brassicoles les plus exceptionnelles de Belgique! De plus, vous y retrouverez une nouvelle exposition sur 100 ans d’histoire de la «Martins Finest Drink Company®» .

2013

Timmermans Oude Gueuze a gagné la Médaille d'Argent aux WBA 2013, l'un des plus prestigieux concours de la bière au monde.

2015

Elue « World’s Best Sour Beer » aux prestigieux World Beer Awards 2015, la Timmermans Oude Gueuze peut s’enorgueillir d’être la meilleure des gueuzes.

Brasserie Timmermans Processus de brassage

La salle%sde brassage

1 La salle de brassage

Les SILOS À GRAINS : ces silos peuvent contenir jusqu’à 30.000 kg de grains. Ils ont été remis en fonction récemment afin de diminuer la main d’œuvre superflue et d’augmenter la capacité de stockage. Au moyen d’un système ingénieux de « vis d’Archimède » les grains sont automatiquement transférés vers le concasseur.

Les MOULINS À GRAINS : l’ancien moulin date du début du 19ième siècle et fut remplacé par le concasseur (anno 1911). Ce dernier est composé de cylindres qui séparent l’enveloppe et le cœur du grain. Grâce à cet outil, l’enveloppe reste intacte ce qui aide à mieux filtrer le moût.

La TRÉMIE À MALT : c’est dans ce réservoir que sont entreposées les matières premières concassées avant de passer dans la cuve d’empattage.

La CHAUDIÈRE À EAU : Dans cette cuve, l’eau est chauffée jusqu’à une température d’environ 90°C.

La CUVE D’EMPATAGE avec son système de «madammen»

Etape suivante
La cuve%sde filtration

2 La cuve de filtration

(anno 1950 et de la marque D’Hondt) : c’est dans cette cuve que le moût en même temps que les grains, seront soigneusement filtrés et retirés de la cuve. On laisse tout d’abord reposer le brassage, de telle façon à ce que le grain puisse venir se déposer sur le fond percé de la cuve et former ainsi un filtre naturel. En dessous de la cuve de filtration, on trouve des robinets réglables. Via ceux-ci, on réinjecte le moût filtré vers la cuve d’ébullition afin d’y être à nouveau porté à haute température. Cette manière de procéder, permet d’extraire le maximum de sucres naturels provenant des grains. À la fin de la filtration, la cuve sera lessivée à l’eau chaude. Ce sont ces sucres qui se transformeront en alcool pendant la fermentation.

Etape suivante
Le bac%srefroidissoir

3 Le bac refroidissoir

est à l’origine de la phase la plus cruciale et mystérieuse de la fabrication du Lambic. Le moût y sera refroidi de manière naturelle jusqu’à 20°C. C’est la phase cruciale du processus de la fermentation spontanée car au contact de l’air ambiant lors du refroidissement, les 2 micro-organismes essentiels (Brettanomyces Bruxellensis & Brettanomyces Lambicus) se mélangeront au moût et permettront le phénomène de «la fermentation spontanée» de manière naturelle, sans y ajouter de levure. Ces micro-organismes sont uniquement présents dans un rayon de 15 km autour de Bruxelles, phénomène qui demeure inexplicable, même par les plus grands spécialistes.

Etape suivante
La salle de%smaturation

4 La salle de maturation

Dans le fond de la cuve de filtration se trouvent des plaques en cuivre percées. Elles servent à séparer la " maische ", c'est-à-dire le liquide, de la " drèche ", - les résidus solides. Le moût, une fois filtré, retourne vers la cuve d'ébullition en passant par les robinets de contrôle.

Pendant l'ébullition du moût, le maître brasseur ajoute du houblon vieux de 2 à 3 ans. Il sert d'agent conservateur naturel pour protéger le Lambic contre les infections indésirables. Après une période d'environ 3 heures, la concentration souhaitée en sucres est atteinte. Le moût est alors pompé vers le bac refroidissoir.

Les visites
  • 1 La salle
    de brassage
  • 2 La cuve
    de filtration
  • 3 Le bac
    refroidissoir
  • 4 La salle de
    maturation

Brasserie Timmermans Les visites

LA VISITE DE LA BRASSERIE

La brasserie Timmermans ® est ouverte tous les jours sur rendez-vous, même pendant les week-ends.

visite normale &
3 dégustations

8,50€par personne
Minimum 25 personnes par visite


Réserver

visite avec
Boissons à volonté

16,00€par personne
Minimum 25 personnes par visite


Réserver

En cas d’absence après réservation de visite de brasserie, un coût administratif de 50 € sera demandé si la réservation n'est pas annulée 4 jours ouvrables à l'avance.

GROUPES

La Brasserie Timmermans® organise des visites pour des groupes sur demande (à partir de 25 personnes).

Réserver

PARTICULIERS

Vous pouvez visiter la brasserie chaque 2ème dimanche du mois de 14H à 17H. La visite guidée commence à 14h30 (UNIQUEMENT APRES RESERVATION )

SÉMINAIRES, BANQUETS, RÉCEPTIONS

Possibilité de location de salle pour séminaires, banquets et réception.

  • Salle conviviale d'une capacité jusqu'à 100 personnes
  • Salle de cuisine à disposition pour le traiteur
  • Equipement : projecteur LCD - grand écran
  • Possibilité de dégustation
Réserver

Brasserie Timmermans Réservez votre visite

Attention, en dehors des seconds dimanche du mois, le minimum forfaitaire de 25 personnes sera d'application. Toutes les visites devront être réservées au minimum 5 jours ouvrables avant la visite.

En cas d’absence après réservation de visite de brasserie, un coût administratif de 50 € sera demandé si la réservation n'est pas annulée 4 jours ouvrables à l'avance.

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